POSYANDU PTM.. APA TUH??

17 Mei 2020 8 Comments Tak Berkategori Puskesmas Kawedanan

Peningkatan kejadian kesakitan dan kematian akibat PTM menjadi ANCAMAN SERIUS kesehatan masyarakat karena menambah beban ekonomi dan sosial keluarga dan masyarakat.

Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia dengan 36 juta kematian setiap tahunnya dari sekitar 63% seluruh kematian terutama Stroke, jantung, kanker, penyakit kronis dan Diabetes Melistus, sedangkan prevalensi FR PTM di Indonesia (Riskesdas 2013) yaitu merokok 36,3%, kurang aktifitas fisik 26,1%, kurang sayur buah 93,6%, konsumsi makanan tinggi manis 53,1%, konsumsi makanan asin 26,2%, konsumsi makanan tinggi lemak, tinggi penyedap 77,3%.

Penyakit Tidak Menular dapat dicegah melalui pengendalian Faktor Risikonya dengan upaya pelayanan kesehatan yang berbasis Promotif dan Preventif dengan deteksi dini dan pemantauan FR PTM.

Untuk cakupan Skrining / deteksi dini Faktor Risiko PTM masih kurang, kebanyakan sudah jatuh sebagai penyandang PTM baru berobat ke Fasyankes,sebagaian pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai program P2PTM masih kurang perlu ditingkatkan.

Perlu adanya upaya untuk membangun peran serta dan dukungan secara aktif dari masyarakat dalam rangka meningkatkan keberhasilan program, masyarakat perlu diperankan sebagai sasaran kegiatan target perubahan, agen pengubah sekaligus sebagai sumber daya (narasumber Non Pemerintah) dengan dibekali pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan deteksi dini dan pemantauan Faktor Risiko PTM dan tindak lanjutnya melalui Posbindu PTM.

(DIREKTORAT PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR-DIREKTORAT JENDERAL PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT)

Kementerian Kesehatan RI

Kusuma

Apakah bisa konsul promil di puskesmas Kawedanan?

Puskesmas Kawedanan

Untuk konsultasi promil dengan dokter umum dan bidan bisa datang di Puskesmas Kawedanan setiap hari ke klinik Ibu dan Anak. Jika menghendaki bertemu dengan dokter spesialis kandungan dapat datang setiap hari Selasa mulai pukul 08.30. Terima kasih.

Loper

Malam, apakah bisa daftar online di Website ?

Puskesmas Kawedanan

Selamat pagi pak/bu. Mohon maaf kami belum ada daftar online di website.

artikelcoin

apakah ada program bpjs disini ?

Puskesmas Kawedanan

Selamat pagi pak/bu kami menerima pasien BPJS.

coretan rakyat

Ijin share di media kami min coretan rakyat

Puskesmas Kawedanan

Selamat pagi mohon maaf atas keterlambatan kami merespon dikarenakan kendala akun. Silahkan pak/bu harap sertakan creditnya nggih.