LAMPU BANKJO MENGANTARKAN PUSKESMAS KAWEDANAN RAIH JUARA 1 LOMBA INOVASI PUSKESMAS TINGKAT KABUPATEN TAHUN 2021

15 Juli 2022 No Comments Berita Puskesmas Kawedanan

Upaya Puskesmas Kawedanan dalam Mensukseskan Program Proritas Nasional Bidang Kesehatan terutama Menurunkan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi terus dilakukan bahkan sejak masih berada dalam kandungan. Tahun 2021 Puskesmas Kawedanan Raih Penghargaan Juara 1 Lomba Inovasi Puskesmas Tingkat Kabupaten dengan meluncurkan Kegiatan Inovasi Lampu Bankjo (Persalinan Aman dengan Penandaan Kartu Abang (Merah) Kuning Dan Ijo (Hijau)). Penghargaan Ini di terima langsung oleh Kepala Uptd Puskesmas Kawedanan dr. Renny Kurniawaty dalam Upacara Memperingati Hari Kesehatan Nasional 57 tahun 2021 di Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan.

LAMPU BANKJO merupakan Upaya Puskesmas Kawedanan dalam meningkatkan :

1. Deteksi Dini Risiko pada ibu hamil
  2. Komunikasi efektif antar petugas dan bumil serta keluarga
  3. Pemantauan dan pendampingan oleh kader dan masyarakat

Yang bertujuan mendukung Program Prioritas Nasional yaitu : Menurunkan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Dengan cara menempelkan kartu Abang ( merah ), Kuning dan Ijo ( Hijau ) pada Buku KIA sesuai hasil skrining dengan Kartu Skor Pudji Rochyati. Cara yang sangat mudah dan murah namun sangat efektif mencegah dan mengantisipasi komplikasi kehamilan agar terwujud persalinan yang aman dan nyaman, demi lahirnya Generasi yang sehat dan hebat.

Kementerian Kesehatan RI